رئيس هيئة الدواء يناقش مشروعا لتطوير لقاح مضاد لفيروس إيبولا

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
رئيس هيئة الدواء يناقش مشروعا لتطوير لقاح مضاد لفيروس إيبولا, اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 08:34 مساءً

بحث الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، خلال اجتماع مع ممثلي إحدى الجهات العاملة في مجال الصناعات الدوائية، مشروعا استراتيجيا لتطوير وتصنيع لقاح مضاد لفيروس إيبولا، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو توطين صناعة اللقاحات والمستحضرات الحيوية، وتعزيز القدرات الوطنية في مواجهة الأوبئة والطوارئ الصحية.

دعم الأمن الصحي لمصر والقارة الأفريقية

وأكد رئيس هيئة الدواء المصرية أهمية التوسع في الصناعات الدوائية والبيولوجية الاستراتيجية، خاصة اللقاحات، لما تمثله من عنصر رئيسي في دعم الأمن الصحي لمصر والقارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن تعزيز القدرات المحلية في التطوير والتصنيع يساهم في توفير حلول مستدامة للتعامل مع الأوبئة والأمراض ذات التأثير الواسع.

تناول الاجتماع الجوانب العلمية والتنظيمية والتصنيعية المرتبطة بالمشروع، إلى جانب بحث آليات التعاون مع الجهات الدولية ذات الصلة، بما يدعم نقل التكنولوجيا الحديثة وتوطينها داخل مصر.

الالتزام بالاشتراطات والمعايير المعتمدة المتعلقة بالجودة والمأمونية والفعالية

كما ناقش المشاركون المسار التنظيمي المقترح لتطوير وتسجيل اللقاح، مع التأكيد على الالتزام بالاشتراطات والمعايير المعتمدة المتعلقة بالجودة والمأمونية والفعالية، فضلًا عن استعراض مراحل تنفيذ المشروع وصولًا إلى التصنيع المتكامل للقاح داخل مصر.

ويأتي ذلك ضمن جهود هيئة الدواء المصرية لتعزيز توطين الصناعات الدوائية الاستراتيجية، ودعم نقل التكنولوجيا الحديثة، ورفع القدرات التصنيعية المحلية في مجال اللقاحات والمستحضرات الحيوية، بما يعزز الأمن الدوائي والصحي ويرفع جاهزية الدولة للتعامل مع الأوبئة والطوارئ الصحية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق