هيئة "الاتصالات" تكشف عن استثمارات تتجاوز 550 مليون ريال خلال مؤتمر ليب26

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هيئة "الاتصالات" تكشف عن استثمارات تتجاوز 550 مليون ريال خلال مؤتمر ليب26, اليوم الأحد 6 سبتمبر 2026 06:59 مساءً

الرياض – مباشر: اختتمت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية مشاركتها في أعمال المؤتمر التقني الدولي "ليب26" في نسخته الخامسة المنعقدة من 31 أغسطس/ آب إلى 3 سبتمبر/ أيلول 2026م.

وكشفت الهيئة عن استثمارات في البنية التحتية في قطاع الاتصالات والتقنية تتجاوز 550 مليون ريال سعودي، كما مكنت إطلاق أول موقع أبراج الاتصالات بتقنية الجيل الخامس المتقدم وبحياد كربوني تام في المملكة، بالإضافة إلى إطلاق 4 مبادرات وطنية لتعزيز الاستدامة الرقمية بالشراكة مع "إثراء"، وإطلاق مسارات تعاون مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية بالشراكة مع صندوق البيئة.

وسلمت الهيئة ترخيص تقديم خدمات الناقل لشركة المياه الوطنية؛ للإسهام في تنمية قطاع الاتصالات وتعزيز الاستفادة من البنية التحتية لدى الشركات، كما سلمت ترخيص خدمات محطات الإنزال وسعات الكابلات الدولية لشركة خدمات ربط التقنية، حيث يتوقع أن تسهم التراخيص في تعزيز الاستثمارات في قطاع الاتصالات بما يتجاوز نصف مليار ريال سعودي، ويقود لتهيئة البيئة الممكنة للتقنيات الرائدة، واستقطاب رواد القطاع التقني عالميا.

وعبر منصة "ليب26" كرمت الهيئة ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وهيئة الحكومة الرقمية 23 جهة من شركاء النجاح في مبادرة "تبني إنترنت الأشياء"، تقديراً لإسهاماتهم البارزة ودورهم الفاعل في تحفيز القطاعات على التوسع في تبني حلول إنترنت الأشياء، إلى جانب تكريم 11 جهة من شركاء نجاح مبادرة "دوّر جهازك" احتفاء بإعادة تدوير أكثر من 400 ألف جهاز، وذلك بالشراكة مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، والمركز الوطني لإدارة النفايات (موان)، كما كرمت الهيئة بالشراكة مع أكاديمية طويق شركات الاتصالات والتقنية المشاركة في منصة مكافآت الثغرات.

وأطلقت الهيئة "مؤشر نضج سوق الحوسبة السحابية" ضمن مساعيها في تطوير سوق الحوسبة السحابية في المملكة، وتعزيز تنافسيته، إلى جانب تحفيز الابتكار والارتقاء بجودة الخدمات، كما كرمت مقدمي الخدمة الأعلى تقييماً وفق المؤشر.

وتضمنت المشاركة تقديم قادة وخبراء الهيئة لعروض تقديمية ونقاشات متنوعة ضمن عدد من الجلسات الحوارية في مجالات متعددة، تتمثل في ابتكارات الفضاء واستشراف مستقبله، وبناء المنظومات الرقمية الذكية، بالإضافة إلى تبني أدوات الذكاء الاصطناعي وجاهزية البنية التحتية، وهيكلة أسواق التقنية، وذلك بهدف إثراء المختصين والباحثين والمهتمين في القطاعات ذات العلاقة، وتعزيز الجهود التعاونية بين الجهات الحكومية والخاصة، ومشاركة الفرص المستقبلية والتطلعات المشتركة.

تسليم ترخيص لتقديم خدمات محطات الإنزال وسعات الكابلات الدولية

وسلّمت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية على منصة المؤتمر التقني الدولي ليب 26، ترخيص تقديم خدمات محطات الإنزال وسعات الكابلات الدولية لشركة خدمات ربط التقنية للاتصالات، بحجم استثمارات متوقعة للشركة تصل إلى 375 مليون ريال (100 مليون دولار)، مما سيسهم في تنمية قطاع الاتصالات وتعزيز الاستفادة من البنية التحتية لدى الشركات ويقود لتهيئة البيئة الممكنة للتقنيات الرائدة، واستقطاب رواد القطاع التقني عالميا.

وجرى تسليم الترخيص من مدير عام التراخيص بهيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، مازن بن محمد الناصر، لممثل الشركة رئيس الشؤون التنظيمية والالتزام محمد الظفيري، حيث سيسمح الترخيص للشركة تقديم خدماتها لعملائها وفقًا لنطاق ترخيصها المحدد.

وأوضحت الهيئة أن ترخيص تقديم خدمات محطات الإنزال وسعات الكابلات الدولية لشركة خدمات ربط التقنية للاتصالات سيقود إلى تمكين إنشاء وتشغيل وإدارة محطات إنزال الكابلات الدولية وتقديم خدمات الربط والسعات الدولية، مما يعزز دور الشركة في تقديم خدمات البنية التحتية للاتصالات، ودعم التحول الرقمي، وترسيخ مكانة المملكة كمركز إقليمي وعالمي للاتصالات والحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، كما ستسهم هذه القدرات في نمو الاقتصاد الرقمي والمساعدة في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.

تسليم ترخيص خدمة الناقل لشركة المياه الوطنية

وسلمت الهيئة ترخيص خدمة الناقل لشركة المياه الوطنية، على منصة المؤتمر التقني الدولي ليب 26، بحجم استثمارات متوقعة للشركة تصل إلى 455 مليون ريال (121.3مليون دولار)، مما سيسهم في تنمية قطاع الاتصالات وتعزيز الاستفادة من البنية التحتية لدى الشركات ويقود لتهيئة البيئة الممكنة للتقنيات الرائدة، واستقطاب رواد القطاع التقني عالميا.

ووجرى تسليم الترخيص من مدير عام التراخيص بهيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، مازن بن محمد الناصر، إلى ممثل شركة المياه الوطنية الرئيس المالي، ناصر بن منيع الخليوي، وذلك بحضور وكيل فروع الهيئة السعودية للمياه، محسن بن حامد السالمي، حيث سيسمح الترخيص للشركة تقديم خدماتها لعملائها وفقًا لنطاق ترخيصها المحدد.

وأوضحت الهيئة أن ترخيص تقديم خدمات الناقل لشركة المياه الوطنية سيؤدي إلى تمكين شركات المرافق من الاستفادة من السعات الفائضة للبنية التحتية لديها، مثل الألياف الضوئية والأبراج والبرابخ، من خلال إتاحتها للمرخص لهم الحاصلين على تراخيص فردية، وكذلك تعزيز الاستفادة من البنية التحتية القائمة ورفع كفاءة استخدامها بين مقدمي الخدمات المرخص لهم.

تمكين أبراج الاتصالات المحايدة كربونياً في المملكة

ومكّنت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية تشغيل أبراج الاتصالات المحايدة كربونياً في المملكة؛ لتُطلق شركة الاتصالات المتنقلة السعودية "زين السعودية" أول مواقعها بتقنية الجيل الخامس المتقدم بالشراكة مع شركة هواوي، خلال المؤتمر الدولي التقني "ليب26"، وذلك بهدف تحسين كفاءة استهلاك الطاقة، وخفض الانبعاثات الكربونية لقطاعي الاتصالات والتقنية، وتعزيز الاستثمار في الشبكات المستدامة بما يسهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 40% مقارنة بالأبراج التقليدية.

وجرت مراسم تدشين الأبراج في "ليب26" بحضور ممثل الهيئة نائب المحافظ لقطاع الاستراتيجية والرقمنة، نايف ششه، والرئيس التنفيذي لشركة زين السعودية، سعد بن عبدالرحمن السدحان، والرئيس التنفيذي لقطاع أعمال شركات الاتصالات في هواوي السعودية إيان تشي.

ويعتمد البرج المحايد كربونياً على دمج تقنيات الطاقة المتجددة والحلول المتقدمة لإدارة وكفاءة الطاقة، بما يسهم في خفض استهلاكها بنسبة 33.1% إضافة إلى تقليص إضافي بنسبة 8% عبر استخدام مصادر الطاقة المتجددة، والاستفادة من الحلول المبتكرة التي تمكنها البنية التحتية الرقمية المتطورة في المملكة.

يشار إلى أن إطلاق الأبراج يأتي امتداداً لمذكرة تفاهم وقعتها الهيئة مع شركة هواوي خلال المؤتمر التقني الدولي "ليب24" وذلك لبحث سبل التعاون بين الجهتين لإيجاد حلول مبتكرة للحد من الانبعاثات الكربونية في قطاعي الاتصالات والتقنية في المملكة، بما يسهم في تحقيق الاستدامة الرقمية وتعزيز ممارسات الاقتصاد الدائري.

إطلاق 4 مبادرات وطنية لتعزيز الاستدامة الرقمية

كما أطلقت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية ومركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي "إثراء"، ممثلًا بمبادرة الاتزان الرقمي "سينك"، 4 مبادرات وطنية في مجال الاستدامة الرقمية، وذلك ضمن مذكرة تفاهم بين الجانبين، على هامش المؤتمر التقني الدولي ليب26، بهدف تعزيز الاتزان الرقمي، وتطوير البحوث والدراسات والبرامج الأكاديمية، وتعزيز ثقافة الصحة الرقمية، بما يسهم في تعظيم الأثر الإيجابي للتقنيات على الأفراد والمجتمع.

وتتضمن المبادرات تنفيذ حملات وورش عمل توعوية لتعزيز مفهوم الاتزان الرقمي، وإعداد وتطوير الدراسات والأبحاث في مجال الاتزان الرقمي، ودعم وتطوير برامج أكاديمية متخصصة في مجال التنظيمات الرقمية، إلى جانب تنفيذ برامج مشتركة مع المنظمات العالمية لتعزيز ثقافة الصحة الرقمية.

وتسعى المبادرات إلى تعزيز التعاون البحثي والمعرفي، وإصدار الدراسات والأبحاث حول أثر التقنيات الرقمية على الأفراد والمجتمع بما يدعم صناعة القرار وتطوير السياسات، إلى جانب بناء القدرات الوطنية وإثراء المحتوى المعرفي في مجالات الاستدامة الرقمية والتقنيات الناشئة، وتوسيع التعاون مع الجهات والمنظمات المحلية والإقليمية والدولية ذات العلاقة.

وتأتي المبادرات امتداداً للتعاون بين الهيئة و"إثراء" في مجال الاتزان الرقمي، وتعزيزاً لجهود الهيئة في تطوير منظومة الاستدامة الرقمية، والانتقال من تعزيز الوعي إلى إنتاج المعرفة والبحوث الداعمة للسياسات وصناعة القرار، بما يعزز الاستخدام المسؤول والمستدام للتقنيات الرقمية وفق تطلعات رؤية السعودية 2030.

إطلاق "مؤشر نضج سوق الحوسبة السحابية"

وأطلقت هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية "مؤشر نضج سوق الحوسبة السحابية"، على هامش أعمال المؤتمر التقني الدولي "ليب26"، والذي يهدف إلى تطوير سوق الحوسبة السحابية في المملكة، وتعزيز تنافسيته، إلى جانب تحفيز الابتكار والارتقاء بجودة خدمات الحوسبة السحابية ورفع مستوى رضا العميل.

وأوضحت الهيئة أن المؤشر يستهدف مقدمي خدمات الحوسبة السحابية المسجلين لدى الهيئة، لقياس مستوى نضج الخدمات عبر 6 محاور رئيسية تشمل تنوع وشمولية الخدمات السحابية، والخبرات الفنية والمهارات التقنية، ورضا العملاء، والشراكات الاستراتيجية، وكفاءة تقديم الخدمة، والمبيعات والتسويق. حيث تتناول هذه المحاور 33 مؤشراً فرعياً تغطي الجوانب التقنية والتشغيلية والتجارية، بما يبرز نقاط القوة ومجالات التحسين لدى مقدمي الخدمات السحابية.

ويأتي إطلاق المؤشر امتداداً لجهود الهيئة في تنظيم قطاع التقنية والتقنيات الناشئة، وتمكين سوق الحوسبة السحابية وتطويره، ورفع مستوى التنافسية فيه، وتعزيز جودة الخدمات المقدمة، من خلال توفير بيانات ومؤشرات موثوقة تسهم في دعم اتخاذ القرار، وتمكين مقدمي الخدمات من تطوير أدائهم، ورفع مستوى نضج الخدمات السحابية في المملكة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق