عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«أونروا» تنفى امتلاك إسرائيل لمبنى يضم مقرها فى القدس الشرقية

منذ 9 شهر

نفت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين «أونروا» امتلاك إسرائيل للمبنى الذى يضم مقر الوكالة بالقدس الشرقية.

وقال المفوض العام لوكالة ⁧‫الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين «أونروا»⁩ فيليب لازاريني، في تصريح اليوم الأربعاء، إنه خلافًا لما ورد في وسائل الإعلام، لا تملك الحكومة الإسرائيلية ولا تتمتع بأي حقوق في العقار الذي يضمّ مجمّع الأونروا فى حى الشيخ جرّاح بالقدس الشرقية.

‏وشدد لازاريني على أن مزاعم الحكومة الإسرائيلية باطلة وغير قانونية، إذ لم يتم نقل ملكية العقار قط.

وأوضح أن الأونروا تستأجر الأرض من الحكومة الأردنية منذ عام 1952، ويجري الآن الاستيلاء عليها في انتهاك صارخ للقانون الدولي.

‏وأضاف أن محكمة العدل الدولية والجمعية العامة للأمم المتحدة قضت بأن الوجود الإسرائيلي في القدس الشرقية غير قانوني، ويجب أن ينتهي في أسرع وقت ممكن. واشار إلى أن إسرائيل لا تملك أي حقوق سيادية في الأرض الفلسطينية المحتلة، وتطبيق قوانينها فيها يُعد غير قانوني.

وأكدت أونروا، أن هدم المباني في مقر الوكالة في القدس الشرقية يمثل انتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي .. مشيرة إلى أن المجمع التابع للوكالة يُعتبر مرفقاً أممياً يتمتع بالحصانة القانونية التي تمنع المساس به أو انتهاكه.

وكانت قوة كبيرة من جيش الاحتلال الإسرائيلي قد اقتحمت، ترافقها جرافات عسكرية، مجمع وكالة أونروا في الشيخ جراح، صباح امس الثلاثاء، وحاصرت الشوارع المحيطة به قبل أن تشرع بهدم مكاتب ومنشآت متنقلة داخل المقر، وتم رفع العلم الإسرائيلي داخل المجمع بحضور وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، ونائب رئيس بلدية القدس، وعضوان آخران على الأقل من الكنيست الإسرائيلي، ليشهدوا ويحتفلوا بتدمير البنية التحتية الإنسانية".

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة