3 اتحادات أوروبية تتحرك بشكل رسمي ضد جياني إنفانتينو

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
3 اتحادات أوروبية تتحرك بشكل رسمي ضد جياني إنفانتينو, اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:14 مساءً

بات السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، في مواجهة تحديا جديدا، بعد تحرك 3 دول أوروبية، ضده بخطوة رسمية.

تحرك رسمي من 3 دول أوروبية ضد جياني إنفانتينو 

وجهت اتحادات فنلندا والسويد والدنمارك رسالة، اليوم الأربعاء، إلى المفوض الأوروبي جلين ميكاليف، أعربت فيها عن قلقها البالغ إزاء التطورات الأخيرة في كرة القدم الدولية، ودعت إلى مزيد من التنسيق بين المؤسسات الأوروبية والاتحادات الوطنية.

وفقا لصحيفة "سبورت"، فإن الوثيقة الموقعة من قبل آري لاهتي، رئيس الاتحاد الفنلندي وجيسبر مولر رئيس الاتحاد الدنماركي وسيمون أستروم رئيس الاتحاد السويدي، تدعو الاتحادات الثلاثة إلى النموذج الرياضي الأوروبي، القائم على هيكل مفتوح، وجدارة رياضية، ومشاركة ديمقراطية، وتضامن اقتصادي.

وتزعم الاتحادات الإسكندنافية أنها نددت في الأشهر الأخيرة بأوجه القصور في الحوكمة والشفافية وصنع القرار داخل الهيئة الإدارية لكرة القدم العالمية.

وتشير الرسالة بشكل خاص إلى مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز"، وهو المشروع المثير للجدل الذي كان يمهد لدخول المستثمرين من القطاع الخاص لمسابقات الفيفا وأنشطته التجارية.

افتقار الشفافية والتشاور 

ووفقًا للاتحادات الثلاثة، فإن إمكانية حصول رأس المال الخاص على حصص في أعمال الفيفا، إلى جانب إجراء يعتبرونه يفتقر إلى الشفافية والتشاور والدعم الديمقراطي، أثار سؤالًا جوهريا: من يسيطر فعلًا على مستقبل كرة القدم العالمية؟.

وتم سحب الخطة، لكن اتحادات فنلندا والسويد والدنمارك تحذر من أن المشكلة الأساسية لا تزال قائمة: "تم سحب الاقتراح، لكن الأسئلة التي أثارها لم تختفي".

وتعتقد الاتحادات أيضا أن فيفا لا يمكنه أن يطالب بالشفافية والنزاهة والمساءلة الديمقراطية من الأندية والروابط والاتحادات الوطنية في حين يتم قبول معايير أدنى في قمة كرة القدم العالمية.

وتشير إلى أنه لا يمكن اتخاذ قرارات ذات أهمية كبيرة لكرة القدم العالمية دون المشاركة المناسبة للهيئات المنتخبة التابعة للفيفا والاتحادات الأعضاء فيها.

المطالبة بعقد اجتماع في بلجيكا

وطلب الرؤساء الثلاثة رسميًا السفر إلى العاصمة البلجيكية بروكسل للقاء المفوض ميكاليف وأعضاء حكومته، ويهدف اللقاء إلى مناقشة آخر التطورات داخل الفيفا، وكيفية تعاون المؤسسات السياسية الأوروبية والمنظمات الرياضية لحماية نموذج إدارة كرة القدم.

وفي معرض نقاشهم، يستحضرون أيضا سابقة دوري السوبر الأوروبي لعام 2021، حين ساهم التنسيق بين الاتحادات وصناع السياسات الأوروبيين في إيقاف المشروع، وبالنسبة لاتحادات الشمال، تُظهر الأحداث الأخيرة أن هذا التعاون لا يزال ضروريًا.

وتختتم الوثيقة بتحذير قوي بشكل خاص يلخص القلق العميق داخل قطاع من كرة القدم الأوروبية بشأن إدارة الفيفا: "معًا يجب أن نضمن ألا تُعرض روح كرة القدم للبيع مرة أخرى".

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق