عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وكالة الطاقة الذرية: تفتيش المواقع النووية الإيرانية مرتبط بنتائج المحادثات بين واشنطن وطهران

منذ 3 شهر

أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن عودة مفتشيها إلى إيران ستظل مرهونة بمسار المحادثات الجارية بين واشنطن وطهران، مشددة على أن الوكالة يجب أن تحصل على حق الوصول إلى المواقع النووية الإيرانية للتحقق من طبيعة الأنشطة النووية وضمان الالتزام بالاتفاقات والضمانات الدولية. 

فيما أكد نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، أن الضربات العسكرية الأمريكية الأخيرة ألحقت أضرارًا كبيرة بالبرنامج النووي الإيراني، مشيرًا إلى أن طهران أصبحت أبعد عن امتلاك سلاح نووي مقارنة بأي وقت خلال العقدين أو الثلاثة عقود الماضية، وفقًا لتقديرات الاستخبارات الأمريكية. 

نائب ترامب يتحدث عن إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية

وأوضح فانس، خلال كلمة أمام قوات أمريكية في قاعدة جوية بحرية بولاية فرجينيا، أن العمليات العسكرية استهدفت تدمير القاعدة الصناعية الدفاعية لإيران، بهدف منعها من إعادة بناء قدراتها العسكرية أو برنامجها النووي بما قد يشكل تهديدًا مستقبليًا.

فانس: ترامب يتفاوض من موقع قوة

وأضاف نائب الرئيس الأمريكي أن هذه العمليات عززت موقف الرئيس دونالد ترامب في المفاوضات الجارية، معتبرًا أن الإدارة الأمريكية باتت تتفاوض مع إيران من "موقع قوة" بعد إضعاف قدراتها العسكرية والنووية، بحسب تعبيره.

وأكد البيت الأبيض أن المحادثات بشأن الاتفاق مع ‎إيران تتواصل.

وبحسب «فوكس نيوز»، أضاف البيت الأبيض أن الفرق الفنية تعقد مناقشات بشأن كل بنود مذكرة التفاهم مع ‎إيران.

وتابع البيت الأبيض أن الرئيس ترامب يفضل الحلول الدبلوماسية ويرى أن لدينا ولدى ‎إيران فرصة لإبرام اتفاق جيد.

عراقجي لـ "أمريكا وإسرائيل": أي تهديد لإيران سيقابل برد فوري وقوي

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن "أي تهديد لشعبنا وقيادتنا سيواجه برد فوري وقوي".

وأضاف عراقجي في منشور على منصة "إكس" أن "شروط مذكرة التفاهم (بين إيران والولايات المتحدة) في إسلام آباد واضحة تمامًا وعلنية ليراها الجميع وتُلزم الرئيس الأمريكي بلجم حلفائه في تل أبيب".

الانتهاكات المستمرة من جانب الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيوني

وكان عراقجى حذر من أن الانتهاكات المستمرة من جانب الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيوني لبنود المذكرة، وتحديدًا البند الأول منها، تشكل عائقًا رئيسيًا أمام استعادة الأمن والاستقرار فى المنطقة.

جدير بالذكر أن صحيفة وول ستريت جورنال كشفت عن أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أبلغ مساعديه بأنه "لا يمانع تجاوز الموعد النهائى فى 18 أغسطس للتوصل لاتفاق نووى مع إيران.

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة