النفط يتراجع وسط مؤشرات تهدئة التصعيد العسكري بين واشنطن وطهران

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
النفط يتراجع وسط مؤشرات تهدئة التصعيد العسكري بين واشنطن وطهران, اليوم الخميس 3 سبتمبر 2026 09:27 صباحاً

مباشر- تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس، مع تقييم المستثمرين لحالة عدم اليقين الناجمة عن تجدد الضربات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، والتي تهدد بتعطيل إمدادات النفط من منطقة الشرق الأوسط، بحسب "رويترز".

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 59 سنتًا، أو 0.62%، إلى 95.04 دولار للبرميل، بينما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 38 سنتًا، أو 0.42%، إلى 90.63 دولار.

وشهدت الهجمات الأخيرة أكبر تبادل لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران منذ يوليو، مع دخول الحرب الآن شهرها السابع.

وتذبذب خاما برنت وغرب تكساس الوسيط بين مكاسب وصلت إلى دولارين للبرميل وخسائر بلغت دولارًا واحدًا خلال جلسة التداول السابقة، وسجل أعلى مستوى لكلا الخامين خلال الجلسة أعلى مستوياتهما منذ 24 يوليو.

وتراجعت أسعار النفط مع ظهور مؤشرات أولية على انحسار التصعيد الأخير، إذ لم يُسجل أي تبادل مؤكد لإطلاق النار منذ نحو منتصف يوم الأربعاء وفقًا لما ذكره توني سيكامور، المحلل لدى "آي جي".

وقال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الأربعاء، إن الحملة الأمريكية المتجددة ضد إيران لن تستمر "لفترة طويلة جدًا"، مضيفًا أن القوات الأمريكية استهدفت أنظمة الرادار والصواريخ الإيرانية.

وأضاف ترامب: "دمرنا جميع المعدات الجديدة التي حاولوا بناءها على طول مضيق هرمز، بعضها دفاعي وبعضها هجومي... كان هجومًا قويًا للغاية الليلة الماضية، ونحن مستعدون لشن هجوم آخر في أي وقت نريده".

ويرى سيكامور أنه: "إذا استمرت هذه التهدئة، وهذا أمر كبير إذا حدث، فلن يمر وقت طويل قبل أن تعود كميات النفط التي تمر عبر المضيق باستخدام سفن غير معلنة وعمليات النقل من سفينة إلى أخرى إلى المستويات التي شهدناها في نهاية الأسبوع الماضي".

وأظهرت بيانات أولية لحركة الشحن من "كبلر"، أمس الأربعاء، عبور أربع سفن للسلع الأساسية مضيق هرمز، وهو مستوى يقل عن المتوسط البالغ نحو 13 سفينة خلال الأيام العشرة الماضية.

كما أضافت إيران مزيدًا من السفن إلى قائمة السفن التي تعتبرها غير ملتزمة بالقواعد، والتي قد تواجه غرامات أو مصادرة أو احتجازًا إذا حاولت الإبحار عبر المضيق.

ورفع العراق صادراته النفطية إلى نحو 2.34 مليون برميل يوميًا في أغسطس، مقارنة بنحو 1.35 مليون برميل يوميًا في يوليو، وفقًا لما ذكره مسؤولان عراقيان في قطاع الطاقة يوم الأربعاء.

ومن المتوقع أيضًا أن ترتفع صادرات العراق في سبتمبر، بعدما شجعت الخصومات الكبيرة والموافقات الإيرانية لناقلات النفط العراقية على المرور عبر مضيق هرمز المشترين.

وقالت الولايات المتحدة يوم الثلاثاء إن 17 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز يوم الاثنين، ووصفت ذلك بأنه أكبر حجم من الخام يمر عبر الممر المائي منذ بدء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق