عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ترامب يربط جرينلاند بعدم حصوله على جائزة نوبل

منذ 9 شهر

مباشر- قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إنه بات يربط سعيه للسيطرة على جزيرة جرينلاند بعدم حصوله على جائزة نوبل للسلام، مشيرًا إلى أنه لم يعد يفكر " في السلام"، وذلك في وقت تهدد فيه الأزمة المتصاعدة حول الجزيرة بإشعال حرب تجارية جديدة مع أوروبا.

وعندما سألته شبكة "إن بي سي نيوز" في مقابلة هاتفية قصيرة يوم الاثنين عمّا إذا كان سيستخدم القوة للاستيلاء على جرينلاند، أجاب ترامب: "لا تعليق"، مضيفًا أنه سيمضي "بنسبة 100%" في تنفيذ خططه لفرض رسوم جمركية على دول أوروبية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن جرينلاند.

وكثّف ترامب ضغوطه في الأسابيع الأخيرة لانتزاع السيادة على جرينلاند من الدنمارك، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، ما دفع الاتحاد الأوروبي إلى دراسة اتخاذ إجراءات مضادة. وتهدد هذه الأزمة بتقويض تحالف الناتو الذي شكّل ركيزة الأمن الغربي لعقود، والذي يواجه أصلًا ضغوطًا بسبب الحرب في أوكرانيا ومواقف ترامب السابقة بشأن حماية الحلفاء الذين لا يلبّون متطلبات الإنفاق الدفاعي.

وأثارت تهديدات ترامب قلق الأوساط الصناعية الأوروبية، وأحدثت صدمة في الأسواق المالية، وسط مخاوف من عودة تقلبات الحرب التجارية التي شهدها عام 2025، والتي لم تهدأ إلا بعد التوصل إلى اتفاقات جمركية في منتصف العام.

وكانت لجنة نوبل النرويجية قد أثارت غضب ترامب بمنح جائزة نوبل للسلام لعام 2025 لزعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، وليس له.

وتعهّد ترامب، يوم السبت، بفرض موجة متصاعدة من الرسوم الجمركية اعتبارًا من الأول من فبراير على دول أوروبية عدة، من بينها الدنمارك والسويد وفرنسا وألمانيا وهولندا وفنلندا، إلى جانب بريطانيا والنرويج، إلى أن تسمح للولايات المتحدة بشراء جرينلاند، التي لا يتجاوز عدد سكانها 57 ألف نسمة.

وأفادت مصادر أوروبية بأن قادة الاتحاد الأوروبي سيعقدون قمة طارئة في بروكسل يوم الخميس لبحث الخيارات المتاحة، من بينها فرض رسوم جمركية على واردات أمريكية بقيمة 93 مليار يورو، أو اللجوء إلى «أداة مكافحة الإكراه» التي لم تُستخدم من قبل.

وفيما دعت بريطانيا إلى التهدئة والحوار، قال رئيس الوزراء كير ستارمر إنه لا يعتقد أن ترامب يفكر في عمل عسكري للسيطرة على جرينلاند. أما روسيا، فامتنعت عن التعليق على المسألة، لكنها أشارت إلى أن ترامب قد يدخل التاريخ العالمي إذا أقدم على السيطرة على الجزيرة.

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة