عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تغييرات شاملة فى مواقع قيادية بإيران.. المرشد الإيرانى يصدر أوامر بتعيين قيادات جديدة فى الجيش والحرس الثورى والباسيج

منذ شهر

تغييرات شاملة تشهدها المراكز القيادية فى إيران ، عقب سلسلة من القرارات بتعيينات جديدة أصدرها المرشد الإيرانى مجتبى خامنئى، فى أول قرارات له منذ توليه المنصب فى مارس الماضى.

أصدر أوامر بتعيين عدد من القيادات فى إيران، حيث أصدر أمرا بتعيين اللواء علي عبداللهي رئيسا لهيئة الأركان للقوات المسلحة. وفق موقع المرشد الإيراني.

كما أصدر قرارا بتعيين اللواء أحمد وحيدي قائدا للحرس الثوري واللواء مصطفى إيزادي نائبا له.

وأصدر قرارا بتعيين العميد علي عظمائي قائدا لبحرية الحرس الثوري، كما أصدر قرارا بتعيين حسين طائب رئيسا لمنظمة التعبئة الشعبية الباسيج.

لأول مرة منذ توليه المنصب.. المرشد يصدر أوامر بتعيينات قيادية جديدة في إيران

وكان المرشد الإيراني مجتبى خامنئي قد أصدر فى وقت سابق صباح اليوم أوامر بتعيينات جديدة فى منصاب قيادية بإيران، أمرا بتعيين الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محمد باقر ذو القدر مستشاراً سياسياً له، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا".

وجاء فى نص أمر التعيين: "نظراً لتجاربكم القيمة، فقد عينتكم مستشاراً سياسياً لي"، معرباً عن أمله في التوفيق والسداد في أداء هذه المسؤولية، وفي تحقيق ما وصفها بـ"أهداف الثورة".

من هو محمد باقر ذو القدر؟

ذو القدر هو قائد سابق في "الحرس الثوري" شغل في الماضي مناصب أمنية رفيعة مثل نائب وزير الداخلية لشؤون الأمن، ونائب رئيس أركان القوات المسلحة، ومستشار رئيس القضاء لشؤون منع الجريمة.

محسن رضائي ممثل للمرشد في المجلس الأعلى للأمن القومي

ومن جهة أخرى ، أعلن المرشد الأعلى في إيران مجتبى خامنئي، مساء أمس الأحد، تعيين الدكتور محسن رضائي، ممثلا له في المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، متمنيا له التوفيق والنجاح.

وجاء في رسالة خامنئي: "أخي العزيز، الدكتور محسن رضائي، نظراً لخبراتكم القيّمة، أُعيّنكم، أنتم رواد فترة الدفاع المقدس المجيدة التي امتدت لثماني سنوات، ممثلاً لي في المجلس الأعلى للأمن القومي. أرجو لكم التوفيق والنجاح في أداء هذه المسؤولية الجليلة".

وبحسب وسائل إعلام إيرانية أضاف خامنئي: "كما أودّ أن أتقدم بالشكر الجزيل لأخي العزيز، الدكتور محمد باقر ذو القادر، على جهوده الدؤوبة، نسأل الله أن يحفظكم دائماً مجاهدين في سبيل الوطن الإيراني، بإذن الله، وأن تكونوا في رعاية الله الأعظم، وأن يمنّ الله عليه بالشفاء العاجل"

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة